SMK NEGERI 3 JAYAPURA BEKERJASAMA DENGAN BALAI JASA KONSTRUKSI WILAYAH VII JAYAPURA MELAKSANAKAN UJI SERTIFIKASI BIDANG KONSTRUKSI PROGRAM VOKASI TINGKAT SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN

Rabu, 06 Maret 2019 oleh Bonkid

JAYAPURA - ,Uji Sertifikasi Bidang Konstruksi Program Vokasi Tingkat SMK yang dilaksanakan oleh Balai Jasa Konstruksi Wilayah VII Jayapura bekerjasama dengan SMK Negeri 3 Jayapura, dibuka oleh Ibu Damaris Paruntung, SE selaku Kasubdit Pemberdayaan Wilayah III Direktorat Kerjasama dan Pemberdayaan Kementerian PUPR bertempat di Studio Gambar SMK Negeri 3 Jayapura, Rabu 06 Maret 2019.

Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menghasilkan lulusan SMK yang berkompeten dan dapat memenuhi kebutuhan Industri Konstruksi serta meningkatkan mutu dari lulusan SMK. Kegiatan dilaksanakan selama dua hari, dimana hari pertama peserta mendapatkan pembekalan dan arahan dari Instruktur dan Asesor terkait dengan pelaksanaan Uji Sertifikasi, sedangkan pada hari kedua dilanjutkan dengan proses Asesment yang meliputi Observasi Langsung Keterampilan dan Wawancara Pengetahuan.

Kegiatan Uji Sertifikasi Bidang Konstruksi Program Vokasi Tingkat SMK diikuti oleh 59 peserta dengan jumlah peserta untuk Kompetensi Keahlian Teknik Desain, Pemodelan dan Informasi Bangunan sebanyak 46 peserta dan Kompetensi Keahlian Teknik Bisnis Konstruksi dan Properti sebanyak 13 peserta.

Dalam sambutannya, Ibu Damaris mengatakan Pemerintah dewasa ini fokus menyiapkan Sumber Daya Manusia (SDM) Indonesia yang berkualitas sehingga Indonesia bisa melakukan lompatan kemajuan dan mengejar ketertinggalan dari negara-negara lain. Oleh karena itu kita harus mampu membalikkan piramida kualifikasi tenaga kerja yang terdidik dan terampil, tenaga kerja yang berdaya saing dan terampil salah satunya dilahirkan dari Pendidikan dan Pelatihan Vokasi yang bermutu dan relevan dengan tuntutan Dunia Usaha Dan Dunia Industri yang terus menerus berkembang.

Melihat kondisi tersebut, Presiden menginstruksikan perombakan Sistem Pendidikan dan Pelatihan Vokasi, dan Pemerintah harus melakukan Neorientasi Pendidikan dan Pelatihan Vokasi kearah Demand-Driven. Melalui Instruksi Presiden (Inpres) No. 9 Tahun 2016, Presiden menegaskan perlunya Revitalisasi SMK untuk meningkatkan kualitas SDM. Untuk itulah Dirjen Bina Konstruksi Kementerian PUPR dan Dirjen Dikdasmen Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan melakukan perjanjian kerjasama pemberdayaan SMK Bidang Konstruksi. Kerjasama ini untuk menjamin kualitas SDM yang dilaksanakan melalui persiapan perangkat sistem sertifikasi dengan harapan lulusan SMK dapat lebih kompeten dan siap memasuki dunia kerja.***